Spanien ist bekannt für seine vielseitige Küche
Außer dem traumhaften Wetter, den vielen Sehenswürdigkeiten und den prachtvollen Stränden ist Spanien bekannt für seine vielseitige Küche. Während Ihres Aufenthaltes an der Costa Brava werden Sie die Genüsse der hiesigen Küche kennen- und schätzen lernen. Sie werden dann auch oft in die Versuchung kommen, um sich in einem der vielen herrlichen Restaurants niederzulassen. Das will der bekannte Badeort Benidorm Sie während Ihres Urlaubs gerne „schmecken“ lassen. Es gibt hier viele gute Imbissstuben und Snackcafés. Auch in diesem Jahr finden in der Zeit vom 19 bis 25 April wieder die kulinarischen Tage der „Cocina Mediterránea, Huerta y Mar“ statt. Ein herrliches Festival, bei dem Sie das kulinarische Vielfalt von Benidorm genießen können. Wussten Sie übrigens, dass die mediterrane Küche einen leckeren Beitrag zu Ihrer Gesundheit liefert? Nicht nur die körperliche sondern auch die geistige Gesundheit profitiert von der leichten und gesunden Kost, die sich aus Gemüse, Obst, Brot, Geflügel und Fisch zusammensetzt. Während einer fünf Jahre dauernden Studie, in der die Auswirkungen dieses Ernährungsmusters an Testpersonen untersucht wurde, konnte der gesunde Effekt bewiesen werden. Es stellte sich heraus, dass die Chance an einer Depression zu erkranken, um ca. 30% verringert werden konnte.
Die bekannte Mittelmeerdiät basiert dann auch auf diesen Erkenntnissen. Im Ausland kennt man die spanische Küche leider nur als Paella, Tortilla, Tapas und Chorizo. Schade, denn sie hat so viel mehr zu bieten! Die spanische Küche setzt sich aus vielen regionalen Küchen zusammen, wie etwa die katalanische, galizische oder baskische Küche, die sich stark voneinander unterscheiden. Ihre Stärke sind die frischen Zutaten, die sich überall im Land finden lassen. Im Vergleich mit anderen europäischen Ländern gibt man in Spanien den Vorzug an frische Lebensmittel und konsumiert verhältnismäßig wenig Tiefkühl- oder Fertigprodukte, die auch fast nicht verkauft werden. Neben Japan ist Spanien ist weltgrößte Konsument von Meeresfrüchten und Fisch. Was auch nicht sehr bekannt ist, ist dass das älteste Bier Europas in Spanien beheimatet ist. Lange bevor es sich einen Namen als Weinland gemacht hat, haben die Einheimischen ihren Besuchern Bier serviert. Zu verschiedenen Anlässen wie Empfängen oder militärischen Siegen wurde Bier getrunken. In den Cafés und Kneipen gibt es verschiedene Sorten wie Estrella, Dorada, Victoria und San Miguel – lassen Sie sich von der reichen Bierhistorie Spaniens überraschen!